着火して、約1時間で完成します。 今までは、田んぼの中で焼いていましたが、旨く焼けずに、籾が残る為 このドラム缶を加工しました。 今では、手放せない存在です。 |
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10年程使っていますが、穴が開くことも無く健在です。 |
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入れ、籾殻が下に落ちない様にしてあります。 |
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燃焼時間が長くなりますので、軽く押さえる程度で良いです。 |
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以前は使用していませんでしたが、燃焼時間にして約2時間程、短縮出来る アイテムです。 ドライヤーの先に塩ビ管を取り付けています、本来はブロワーを使用したいのですが 家に有る物で、代用しました。 |
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解る様にこの穴に藁を差し込んでおきます。 この穴の位置まで燃焼が進むと、藁が焼け落ち燃焼が完了間じか という事が解ります。 左の画像にマウスポイントして下さい、ロールオーバします。 |
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ことです。 均等で無いと、片側だけ燃えて行き、半分が未燃で残ってしまいます。 杉の葉を多めに敷き、細めの枝等も一緒に燃やします。 この時点で、ドライヤーをONにして、燃焼を促進させます。 |
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完全に表面が黒くなるまで待ちます。 |
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この状態では、火が点いており、このままだと何れ灰になってしまうので 一度火を消すためドライヤーを止めます。 |
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この状態になればOKです。 火が消えて、不完全燃焼状態になり、燻炭が出来ます。 炭焼きと同じです。焼く時間は大幅に違いますが!! |
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籾殻の乾燥状態にもよりますが大体この時間内に完了します。 湿った籾殻は使用しないで下さい、燃焼時間が長くなり 失敗の原因となります。 |
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真ん中に見える塊は、新聞と木の枝の炭です。 綺麗に焼き上がっています。 |
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ドラム缶が非常に熱くなっているので、火傷に注意です!! |
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水は大量には必要ありません、火が消える程度で十分です。 ジョウロで1〜2杯位でしょうか、濡れすぎに注意です。 |
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この時、あまり何回も掻き混ぜないで下さい。 燻炭がつぶれてしまいますので、一度広げればOKです。 |
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水を打ちすぎると、中々乾かないので注意!! 自家製の籾殻燻炭の出来上がりです。 今日は、3釜焼きましたが、直ぐに売り切れてしまいます。 本来は、自分の田畑で使用したいのですが、間に合いません(-_-;) |
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